أرباح "التجاري الكويتي" تتراجع 26% بالربع الثالث

FX News Today

2019-11-04 14:42PM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

كشفت النتائج المالية الأولية للبنك التجاري الكويتي، المُعلنة اليوم الإثنين، عن تراجع أرباحه بنسبة 25.9% خلال الربع الثالث المنتهي في 30 سبتمبر 2019.

وقال البنك، في بيان لموقع سوق الكويت المالي، إنه حقق صافي ربح- خاص بمساهمي الشركة الأم- بلغ 6.8 مليون دينار مقابل أرباح بلغت 9.2 مليون دينار في الربع المقابل من 2018.

وعلى العكس، ارتفعت أرباح البنك التشغيلية إلى 38.3 مليون دينار مقابل صافي أرباح تشغيلية بلغ 36.4 مليون دينار خلال الربع المقابل من 2018.

وعلى النحو الآخر، حقق البنك صافي أرباح بلغ 16.6 مليون دينار خلال التسعة أشهر الأولى من العام الجاري، مقابل أرباح بلغت 15.2 مليون دينار في الفترة المقابل من 2018، بنسبة ارتفاع بلغت 9.1%.

وارتفعت إجمالي الإيرادات التشغيلية إلى 122.2 مليون دينار خلال التسعة أشهر الأولى من العام الجاري، مقابل إيرادات بلغت 114.2 مليون دينار في الفترة المقابل من 2018، بنسبة ارتفاع بلغت 7.1%.

ويعود ارتفاع أرباح فترة التسعة أشهر الأولى من العام إلى زيادة صافي إيرادات الفوائد وزيادة الرسوم والعمولات وايرادات التشغيل الأخرى.

وكانت أرباح "التجاري الكويتي" قد ارتفعت بنحو 53.1% في النصف الأول من العام الجاري، لتصل إلى 9.8 مليون دينار كويتي مقارنة بربح قدره 6.4 مليون دينار كويتي للفترة المماثلة من العام الماضي.

الألمنيوم يرتفع فوق أعلى مستوى خلال ستة أسابيع

Fx News Today

2019-11-04 14:36PM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

ارتفعت أسعار الألمنيوم خلال تعاملات اليوم مدعومة بالتفاؤل في الأسواق العالمية عقب صدور بيانات حكومية إيجابية في كل من الولايات المتحدة والصين.


كانت بكين قد كشفت عن انتعاش مؤشر مديري المشتريات لنشاط الصناعات التحويلية خلال أكتوبر/تشرين الأول، في حين تباطأ نمو هذا القطاع في الولايات المتحدة خلال نفس الفترة.


ومن جانبها، أعلنت وزارة العمل الأمريكية الجمعة الماضية إضافة الاقتصاد 128 ألف وظيفة خلال الشهر الماضي، وهو ما تجاوز توقعات بإضافة 85 ألفاً.


ومن شأن هذه البيانات الإيجابية تعزيز التفاؤل حيال استمرار نمو أكبر اقتصادين في العالم، ومن ثم، دعم الطلب على المعادن الصناعية مثل النحاس والألمنيوم.


وفي سياق منفصل، تترقب الأسواق الموعد والموقع الجديدين لجلسة التوقيع على المرحلة الأولى من الاتفاق التجاري بين واشنطن وبكين.


وعلى صعيد التعاملات، ارتفعت أسعار الألمنيوم بحلول الساعة 14:15 جرينتش بنسبة 1.8% إلى 1786 دولار للطن، مع الأخذ في الاعتبار أن مستوى 1780 دولارا هو الأعلى منذ العشرين من سبتمبر/أيلول، وسجل المعدن أعلى سعر اليوم عند 1790 دولار وأقل سعر عند 1752.5 دولار.

انخفاض تكلفة المبيعات تصعد بأرباح "بي سي آي" 65% بالربع الثالث

Fx News Today

2019-11-04 13:45PM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

كشفت البيانات المالية الأولية لشركة الصناعات الكيميائية الأساسية "بي سي آي"، المعلنة اليوم الإثنين، ارتفاعاً في الأرباح بنسبة 64.6% خلال الربع الثالث المنتهي في 30 سبتمبر 2019.

وأشارت الشركة، في بيان لموقع سوق "تداول" المالي، إلى تحقيقها صافي أرباح بلغ 15.3 مليون ريال مقابل أرباح بلغت 9.3 مليون ريال في الربع المقابل من 2018.

وأرجعت الشركة الارتفاع في الأرباح خلال الربع الثالث إلى انخفاض تكلفة المبيعات كما يعود الإرتفاع فى صافي الربح والربح التشغيلي خلال الربع الحالي الى إنخفاض المصرفات العمومية والادارية.

وارتفعت الأرباح التشغيلية إلى 22.3 مليون ريال مقابل أرباح تشغيلية بلغت 17.5 مليون ريال في الربع المقابل من 2018.

وفي المُقابل تراجعت الإيرادات بشكل طفيف إلى 141.4 مليون ريال مقابل إيرادات بلغت 143.3 مليون ريال في الربع المقابل من 2018.

وعلى النحو الآخر، حققت الشركة صافي أرباح بلغ 31.1 مليون ريال خلال التسعة أشهر الأولى من العام الجاري، مقابل أرباح بلغت 38.3 مليون ريال في الفترة المقابلة من 2018، بنسبة تراجع بلغت 18.8%.

وتجدر الإشارة إلى تحقيق الشركة صافي أرباح بلغ 15.8 مليون ريال خلال النصف الأول من العام الجاري، مقابل أرباح بلغت 29 مليون ريال في النصف المقابل من 2018، بنسبة تراجع بلغت 45.5%.

أخبار وتقارير ذات صلة:

خسائر "البحر الأحمر" تتضاعف بالربع الثالث لتدني إيرادات عمليات التأجير ومبيعات الوحدات السكنية

Fx News Today

2019-11-04 13:36PM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

كشفت نتائج الأعمال لشركة البحر الأحمر العالمية، المعلنة اليوم الإثنين، عن ارتفاع في الخسائر بنسبة 102.2% خلال الربع الثالث المنتهي في 30 سبتمبر 2019.

وأفادت الشركة، في بيان لموقع سوق "تداول" المالي، بتحقيقها صافي خسارة بلغ 27.9 مليون ريال مقابل خسارة 13.8 مليون ريال في الربع المقابل من 2018.

وعزت الشركة ارتفاع الخسائر بالربع الثالث إلى الانخفاض في إجمالي الأرباح بقيمة 13.5 مليون ريال، والذي جاء نتيجة لانخفاض نسبة إجمالي هامش الربح من 8.4% خلال الربع الثالث من العام السابق إلى نسبة 1.5% خلال الربع الحالي، بسبب تدني إيرادات عمليات التأجير ومبيعات الوحدات السكنية بنسبة 20.7% و 19.6% على التوالي.

وتراجعت إيرادات الشركة إلى 153.2 مليون ريال خلال الربع الثالث من العام الجاري مُقابل إيرادات بلغت 188.5 مليون ريال خلال الربع المُقابل من العام الماضي.

وعلى الصعيد الآخر، حققت الشركة صافي خسارة بلغ 73.4 مليون ريال خلال التسعة أشهر الأولى من العام الجاري، مقابل خسارة بلغت 39 مليون ريال في الفترة المقابلة من 2018.

وجدير بالذكر أن الشركة حققت صافي خسائر بلغ 45.5 مليون ريال خلال النصف الأول من العام الجاري، مقابل خسائر بلغت 25.2 مليون ريال في النصف المقابل من 2018.